珈琲豆の選び方 注文後焙煎にてお取り扱いしております。LUCKY BASE 美味しいコーヒーの始め方
美味しいコーヒーを飲むために
珈琲のおいしさの秘訣は野菜や果物と変わりなく鮮度が命です。
スーパーなどに売られている袋入りのコーヒー豆や粉
それらは焙煎日がわからず、手軽に購入するには便利ですが美味しさを追求するなら満足はできません。
珈琲を始めるのに、いいドリッパー何買おう、銅のポットを買っちゃおうか
と、道具にこだわっても豆をおろそかにしてしまうと
美味しいコーヒーは望めません。
なにかで聞いたのは
「コーヒーは、珈琲豆のポテンシャルをいかに引き出せるか。」
豆のおいしさを100%に近づけて抽出できるかなので
豆の美味しさを存分に出しきることまでしか僕たちにはできないのです。
なので、いかに美味しい珈琲豆かが肝心なのです。
珈琲豆のランク
珈琲豆には実はランク分けがあるのです。
スペシャルティーコーヒー・・・国際基準80点以上 全体の5%
プレミアムコーヒー・・・基準以上80点未満 生産地が限定される。ブルマンなど
コマーシャルコーヒー・・・スーパーなどで売られているコーヒー
ローグレードコーヒー・・・缶コーヒー用などの豆
大雑把にこのように分けられています。
最近だと小さな焙煎屋さんなどでは、スペシャリティコーヒーが主流になっていて
スペシャリティコーヒーの生豆卸売業者も増えてきています。
スペシャルティーコーヒーの店を名乗っているところも多くなってきています。
とはいえ、高い豆はとても高いので
コーヒー豆を選ぶ基準
シングルの産地やグレードの明確な物を購入することをお勧めします。
ブラジル エチオピア
という国名だけの珈琲豆を購入するのではなく
ブラジル イエローブルボン
カショエイラ・ダ・グラマ農園
エチオピア イルガチェフェ
ナチュラル製法 コンガ農協
などと 国名のほかに 農園名 製法 などがしっかり明記されているものを
選ぶことをおすすめします。
メルカリにて、珈琲豆を販売しているのでぜひ良ければ
https://www.mercari.com/jp/u/531486978/
アウベルクラフトによる遠赤外線の手回し焙煎機
一つ一つ丁寧に手掛けて焙煎いたします
詳しくはこちら
アウベルクラフト 珈琲焙煎の仕方 初心者でも簡単! - らふるあのウイスキー&コーヒーblog お店開業目標