meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1.0"

26歳男のの30歳でFIRE目標日記

いくら貯めても足りない不安のあるお金 お金との付き合い方や読んで参考になった本 その他etc

キャンプコーヒー マキネッタの使い方 イタリアでは定番エスプレッソ

こんにちは! らふるあです!

 

 

今回はイタリアでは主流のマキネッタの使い方を

簡単に説明します!

 

 

自宅で楽しむために必要なのは下記の物です。

(ガスコンロ用)

 

 マキネッタ

 

 五徳

 

 エスプレッソ用コーヒー

 

 

f:id:cofesky:20200131224115j:image

 

 

 

1 マキネッタのボイラー部分の安全弁の部分まで水を入れます。

f:id:cofesky:20200131224341j:image

 

2 コーヒー粉を入れる部分に写真のように詰め込みます。

バスケットいっぱいに粉を入れて指やスプーンの柄を使って摺り切って下さい。

 

 

 

2cup用だと 珈琲豆 10gほど

豆の挽き具合は 極細挽き

 

f:id:cofesky:20200131224457j:image

 

3しっかりと上のサーバーを締め込んで準備完了です。

 

f:id:cofesky:20200131224941j:image

 

4 五徳をセットして火にかける

 

 

 

中火から弱火くらいで

f:id:cofesky:20200131224115j:image

 

5 蒸気が噴き出してきたら歓声!

 

火にかけてる間は危険ですので蓋を開けないでください!

f:id:cofesky:20200131225306p:image

 

とても熱いので触るときは鍋つかみなどを使用して下さい。

 

お好みのカップに入れて楽しんでください!

 

 

イタリア流は砂糖をめっちゃ入れてデザート感覚で飲むみたいな話も聞いたことがありますので是非

お好きな飲み方をしてください!

f:id:cofesky:20200131225402j:image

 

 カラーバリエーションも豊富です。

 

 

 

 

インスタグラムでも投稿しているので是非フォローお願いします。

https://www.instagram.com/coffeeiron8/