キャンプコーヒー マキネッタの使い方 イタリアでは定番エスプレッソ
こんにちは! らふるあです!
今回はイタリアでは主流のマキネッタの使い方を
簡単に説明します!
自宅で楽しむために必要なのは下記の物です。
(ガスコンロ用)
マキネッタ
五徳
エスプレッソ用コーヒー
1 マキネッタのボイラー部分の安全弁の部分まで水を入れます。
2 コーヒー粉を入れる部分に写真のように詰め込みます。
バスケットいっぱいに粉を入れて指やスプーンの柄を使って摺り切って下さい。
2cup用だと 珈琲豆 10gほど
豆の挽き具合は 極細挽き
3しっかりと上のサーバーを締め込んで準備完了です。
4 五徳をセットして火にかける
パール金属 スプラウト鉄鋳物ミニ五徳 HB-3928【送料無料】
- 価格: 1185 円
- 楽天で詳細を見る
中火から弱火くらいで
5 蒸気が噴き出してきたら歓声!
火にかけてる間は危険ですので蓋を開けないでください!
とても熱いので触るときは鍋つかみなどを使用して下さい。
お好みのカップに入れて楽しんでください!
イタリア流は砂糖をめっちゃ入れてデザート感覚で飲むみたいな話も聞いたことがありますので是非
お好きな飲み方をしてください!
カラーバリエーションも豊富です。
インスタグラムでも投稿しているので是非フォローお願いします。
https://www.instagram.com/coffeeiron8/